Для удобства пользователя работа в программе разбита на этапы, а все этапы ПО снабжены подробными подсказками:
- конфигурация теплотрассы;
- расстановка расстояний между узлами теплотрассы;
- выбор места установки детектора повреждений;
- выбор модели детектора повреждений (заполнение опросного листа);
- автоматическая расстановка промежуточных точек контроля;
- формирование проекта СОДК;
- перевод проекта в формат PDF и вывод на печать.
Описание работы с ПО на каждом этапе
Работа оператора в ПО начинается с занесения первичных данных о проектируемом участке трубопровода. Оператор указывает такие сведения, как диаметр трубопровода, его назначение, количество трубопроводов, данные об эксплуатирующей, проектной организациях и т. п.
Ввод данных проекта
Затем ПО переходит на первый этап формирования проекта СОДК: конфигурация трассы. Этот этап реализуется с помощью интуитивно понятного графического редактора участка тепловой сети. Оператор элементами и связями между ними прорисовывает схему тепловой сети и определяет свойства ее элементов в тех точках, где это необходимо.
Ввод конфигурации трубопровода
На следующем этапе оператор указывает расстояния между узлами. В результате получается конфигурация трассы с отмеченными на ней расстояниями между элементами, диаметрами трубопроводов и т. д.
Ввод длин участков
В случае необходимости на этапе автоматической расстановки промежуточных точек контроля ПО расставит промежуточные элементы для организации требуемых точек контроля согласно ГОСТ Р 56380–2015.
Установка промежуточной точки контроля
На следующем этапе оператор должен выбрать из приоритетного списка точку контроля, в которой будет установлен детектор.
Выбор места установки детектора
Затем для выбора типа детектора повреждений требуется заполнить опросный лист, данные для которого предоставляет эксплуатирующая организация.
Заполнение опросного листа для выбора типа детектора
После этого этапа работа оператора заканчивается и ПО переходит к расчетам, алгоритм которых находится на серверной части. В результате ПО выгружает ряд закладок, являющихся неотъемлемой частью проекта СОДК.
Закладки проекта:
- схема СОДК;
- спецификация;
- места расположения точек контроля;
- характерные точки;
- точки контроля (с указанием расчетных значений сопротивления изоляции и сигнальных проводников) и их оснащение;
- маркировка соединительных кабелей;
- расчет расходных материалов.
Построенная схема СОДК
Составленная спецификация к проекту
Таблица характерных точек
Таблица точек контроля
Таблица маркировки кабелей
После проверки каждой из закладок оператор имеет возможность распечатать каждую или, перейдя на следующий этап, распечатать весь проект СОДК, в том числе рабочий проект по диспетчеризации. Также есть возможность сохранить проект в формате PDF.
Помимо указанных выше закладок в проект СОДК входят пояснительная записка и полный комплект необходимых электрических схем и чертежей для монтажа СОДК.
Пояснительная записка — титульный лист
Пояснительная записка — содержание
Пояснительная записка — электрическая схема терминала
Пояснительная записка — схема монтажа оборудования
Если проект разрабатывается с учетом диспетчеризации, то имеется возможность загрузить и распечатать из ПО Рабочую документацию с описанием оборудования для диспетчеризации. Проект, таким образом, становится полным руководством для монтажа, наличие и соблюдение которого обеспечивает высокое качество строительных работ. Последним этапом работы становится автоматическое формирование проекта для печати в формате PDF.
Изменение проекта возможно на любом из его этапов, вплоть до этапа конфигуратора трассы. Для этого необходимо выбрать готовый проект из списка проектов.
Выбор проекта из архива
Передача эксплуатирующей организации для согласования проекта возможна тремя способами: в распечатанном виде, в электронном в формате PDF и путем передачи логина и пароля с возможностью корректировки проекта.