Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

#

#

Правила эксплуатации систем ОДК

Система оперативно-дистанционного контроля (СОДК) позволяет следить за состоянием трубопровода в ППУ-изоляции и своевременно обнаруживать появившиеся в результате эксплуатации неисправности. Используемые приборы контроля и оборудование надежно выполняют свои функции в течении всего срока эксплуатации трубопроводов, если правила эксплуатации СОДК соблюдаются с максимальной точностью.

Порядок осуществления контроля за СОДК

Согласно ГОСТ 56380-2015 проверка состояния системы контроля должна проводиться не реже двух раз в месяц - это называется периодический мониторинг СОДК. Периодический мониторинг состояния систем ОДК осуществляется детектором повреждений (переносным или стационарным).

эксплуатация СОДК

В постоянном режиме контроль должен проводиться стационарным детектором. Переносные устройства используются только в тех зонах теплотрасс, в которых невозможно установить стационарный прибор. На таких участках могут проводиться ремонтные работы или отсутствовать сеть 220 В.

Дополнительно необходимо осуществлять ежеквартальное обследование состояния СОДК. Рекомендуется также сформировать первичный банк данных. Выполняется эта операция посредством проведения измерений параметров работоспособности СОДК со всех трубопроводов между ближайшими измерительными точками контроля (единичными участками СОДК).

 Измерения, проводимые при ежеквартальном обследовании:

  • проверка целостности петли сигнальных проводников - измеряется сопротивление проводников мультиметром;
  • происходит проверка сопротивления изоляции трубопровода - измеряется сопротивление изоляции между проводником и металлическим трубопроводом;
  • записываются рефлектограммы с помощью импульсного рефлектометра «АПК Локатор СОДК».

Комплекс подобных действий позволит оперативно выявить и устранить неисправности трубопроводоа. Обнаружение мест повреждений на трубопроводе выполняется методом импульсной рефлектометрии. Труба, сигнальный провод и изоляция между ними создают двухпроводную линию, обладающую конкретными волновыми свойствами. Неисправности на трубопроводе (намокание изоляции, замыкание проводников на трубу, обрыв проводников) приводят к изменению их характеристик, которые и улавливает рефлектометр.

Что делать при обнаружении неисправностей

Характер неисправностей систем ОДК может быть разным. К наиболее распространенным относятся:

  • намокание изоляции из-за повреждения металлической трубы;
  • намокание изоляции из-за повреждения п/э оболочки трубы;
  • замыкание сигнальных проводников непосредственно на металлическую трубу;
  • обрыв сигнальных проводников.


 В первую очередь при выявлении дефектов в системе ОДК требуется проверить правильность подключения терминалов, наличие терминалов и заглушек-перемычек во всех точках контроля. После осуществления этих операций следует провести повторные измерения параметров работоспособности СОДК (сопротивления проводников и сопротивления изоляции). И в случае подтверждения наличия повреждений в результате измерений необходимо определить место повреждения на трубопроводе и оперативно его устранить.

Неисправности систем ОДК могут быть обнаружены на объекте, находящемся на гарантийном обслуживании организацией, ответственной за монтаж и сдачу оборудования в эксплуатацию. В этом случае эксплуатирующая компания оповещает строительную организацию о характере неисправности. Получив уведомление, она проводит операции по определению места повреждения устройств контроля.

По окончании ремонтных работ необходимо произвести на ремонтном участке контрольные измерения параметров работоспособности СОДК и записать новую рефлектограмму. Все данные требуется занести в базу данных СОДК.