Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

#

#

Как определить место повреждения ППУ-трубопровода

ППУ-трубопроводы весьма широко используются в системе городского коммунального хозяйства, они применяются на промышленных объектах, при этом общая протяженность трубопровода может составлять от нескольких до десятков километров. Основой нормального функционирования такого трубопровода является его герметичность.

Однако она нарушается вследствие механических повреждений, сильного износа. При этом качественно проверить на протечки трубы в ППУ изоляции визуально невозможно. Тем более это затруднительно, учитывая протяженность магистрали. Это делает использование труда "обходчиков" нецелесообразным. Кроме того, невозможно исключить человеческий фактор.

Поэтому поиск протечек в трубопроводах осуществляется при помощи систем контроля.


Варианты способов поиска протечек

Как указано выше, поиск утечек теплоносителя в трубопроводах осуществляется несколькими способами. Все они основаны на изменении физических характеристик. Например, нередко применяется контроль за уровнем давления. Если он уменьшается, это указывает на протечку. При таком способе можно весьма точно установить только зону повреждения трубопровода, а затем принять меры к поиску точного места повреждения трубопровода и устранению проблемы.


Особенности импульсного рефлектометра

Наиболее эффективным вариантом точного определения места повреждения ППУ трубопровода являются системы оперативного дистанционного контроля (СОДК). Её основным компонентом для поиска повреждений является импульсный рефлектометр (локатор повреждений). Он позволяет точно определить место повреждения ППУ трубопровода по образованию влаги внутри изоляционного слоя трубопровода. Компания Термолайн, единственная кто производит специализированные локаторы повреждений для поиска повреждений на ППУ трубопроводах.

Кейс Pro 3 (2).jpeg


Особенности и преимущества систем ОДК

Представленная система работает за счет контроля за увлажнением изоляционного материала трубопровода (пенополиуретана). Для лучшего понимания её особенности и преимуществ следует рассмотреть детально:

  • ключевое значение для проверки на протечки труб ППУ имеют датчики-проводники. Они распределяются по всей протяженности трубопровода;
  • для оповещения применяются сигнальные проводники, изготовленные из меди. При этом в работе СОДК используется по два проводника на каждом трубопроводе. Указанные проводники располагаются в слоях изоляции трубопровода строго на высоте 20 мм от металлической трубы;
  • система охватывает всю протяжённость магистрали, замыкаясь на её концах. Тем самым она образует единый контрольный контур.

sigpr111.jpg

Применение данной системы дает возможность осуществлять контроль за уровнем влажности слоя изоляции на участке трубопровода, где имеются датчики-проводники. Кроме того, наличие работоспособной СОДК, значительно облегчается поиск мест увлажнения или же повреждения самой системы контроля.

Особенностью представленной системы является то, что все данные о состоянии каждого участка магистрали поступают на единый диспетчерский пульт. Соответственно, контроль осуществляется централизованно, что позволяет оперативно реагировать и устранять проблемы.

Сбор информации с объектов, находящихся на разном удалении, осуществляется с помощью стационарного комплекта оборудования с электропитанием 220В или автономным питанием. Это готовые к работе комплекты собранные на основе детекторов повреждений изоляции и GSM-контроллеров. Все его компоненты, устройства контроля, располагаются в компактном металлическом шкафу, который оснащается запорным устройством.

sisgsm.jpg

Данные изделия рассчитаны на постоянную эксплуатацию в сложных условиях. В сочетании с простотой принципа работы датчиков это делает систему оперативного дистанционного контроля наиболее эффективной.