Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

#

#

Состав и принцип действия оборудования СОДК (обзор)

Работа СОДК основывается на принципе измерения сопротивления электрическому току слоя тепловой изоляции. Все технические средства СОДК делятся на 3 группы:

  1. Трубная часть (электрические пассивные элементы) — от соединительных монтажных деталей, проводников, которые вмонтированы в трубы, до концевых и промежуточных кабельных выводов.

  2. Сигнальное оборудование — измерительные приборы, средства коммуникации и согласующие устройства.

  3. Дополнительные устройства — настенные и наземные металлоконструкции (коверы). В них при монтаже ставят оборудование сигнальной группы.

Состав оборудования содк

К активному оборудованию СОДК (сигнальная группа) относят:

  • контрольные приборы — портативные и стационарные детекторы повреждений;
  • оборудование для диспетчерских пунктов;
  • импульсные рефлектометры — приборы локализации мест дефекта;
  • дополнительные приборы — омметры, мегомметры и тестеры изоляции;
  • измерительные коммутационные терминалы — двойные концевые, концевые, промежуточные терминальные коробки.

Наиболее дорогими составляющими СОДК являются технические приспособления для поиска дефектов и приборы контроля. Это переносные и стационарные детекторы, контролирующие участки трубопроводов протяженностью 2000-5000 м.

Детектор повреждений ПИККОН

Детекторы повреждений разработаны для:

  • контроля состояния изоляционного слоя;
  • определения целостности цепи сигнальных проводников;
  • выявления 4 уровней состояния изоляции.

Импульсные рефлектометры (локаторы) определяют расстояние до участка повреждения кабельной линии, измеряют длину кабеля и коэффициент укорочения.

Локатор СОДК Термолайн

Проводники (сигнальные провода) выполнены из медной или медной луженой проволоки. Изоляцией токоведущей жилы служат полимеры, ПВХ-композиции, кремнийорганическая резина. Кабели используются на промышленных или гражданских объектах.

Терминалы для подключения в точках контроля приборов (котельные, ковер, ЦТП) к трубопроводам и для коммутации сигнальных проводников. Они различны по конструкции, снабжены разными идентификационными номерами. Это зависит от места установки и предназначения. Их изготавливают в стандартной и герметичной серии.

Концевые и промежуточные детали трубопровода в ППУ изоляции — это фасонные изделия для вывода медного сигнального провода на прямом участке теплосети и соединения с кабелем, который идет к терминалу системы ОДК.

Пяти- и трехжильные кабели служат для соединения в точках контроля сигнальных проводников, на участках трубопровода, где размещены неизолированные детали.

Приборы для определения места утечки теплоносителя или участка повреждения. Точность определения составляет длину одной трубы ППУ изоляции — 11 м.

Наземные ковера для установки приборов ОДК предназначены для размещения терминалов и защиты системы ОДК от несанкционированного доступа и воздействия окружающей среды. Ковера обеспечивают сохранность, удобство обслуживания, вентиляцию, предохраняют от образования конденсата и попадания влаги.

Тестеры изоляции разработаны для измерения сопротивления изоляции кабелей. Они дают возможность не только точно измерить, но и удостовериться в целостности изоляционного материала.