Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

#

#

ППУ трубы: описание, преимущества, особенности

Трубы в ППУ (пенополиуретановой) изоляции отличаются минимальными теплопотерями и не подвергаются наружной коррозии.

Трубы применяются для подземной и наземной прокладки тепловых сетей. За счет конструкции и встроенной системы оперативно-дистанционного контроля требуют минимальных затрат на дальнейшее обслуживание.  

Трубы в ППУ изоляции активно применяются в следующих целях:

  • для прокладки сетей горячего и холодного водоснабжения;
  • при обустройстве промышленных трубопроводов;
  • для подачи отопления;
  • во время монтажа нефтегазовых магистралей.
трубы в ппу изоляции

Такие трубы уже поставляются в заводской теплоизоляции с поверхностным защитным слоем. Они исключают появление наружной коррозии или разрушение слоя изоляции от воздействия ультрафиолета. Не требуют дополнительной покраски и утепления, как это происходит в случае со стальными конструкциями.

Устройство ППУ трубы: описание конструкции

Конструкция состоит из внутренней рабочей трубы, слоя теплоизоляции и наружной защитной оболочки. В качестве рабочей трубы используется стальной прокат круглого сечения диаметром 25-1420 мм и с толщиной стенки 2-11 мм. Теплоизоляционный слой сделан из мелкоячеистого пенополиуретана, который не впитывает влагу и плохо проводит тепло. Наружная оболочка может быть из полиэтилена или оцинкованной стали. В первом случае толщина оболочки составляет от 3 до 15 мм, во втором – не более 1 мм.

Дополнительным элементом является встроенныйсигнальный проводник системы ОДК. Он изготовлен из меди и проложен в слое ППУ вдоль трубы по всей её длине.

Система ОДК позволяет:

  1. контролировать состояние теплосети;

  2. своевременно выявлять дефекты металла, защитного покрытия, стыков;

  3. быстро обнаруживать участки с повышенной влажностью изоляционного слоя.

Какими бывают трубы ППУ: разновидности

Конструкции различаются не только диаметром и толщиной изоляционного слоя, но и типом наружной оболочки. Эта информация обязательно отражается в маркировке изделий.

  • В полиэтиленовой оболочке – предназначены для канальной и бесканальной подземной прокладки. Это объясняется уязвимостью ПЭ слоя перед ультрафиолетом, возможными механическими повреждениями.
  • В оцинкованной оболочке – подходит для наземного монтажа. Сама оболочка (кожух) изготавливается из плотно навитой стальной ленты. Обладает повышенной стойкостью к перепадам температуры, влажности, ультрафиолету. А ещё выдерживает механические нагрузки, сопротивляется повреждениям.

Также выбирают трубы ППУ по разновидности (типу) самой изоляции. Например, под маркировкой 1ППУ представлены изделия в ПЭ или оцинкованной оболочке со стандартным типом изоляции. А маркировка 2ППУ указывает на усиленную изоляцию и возможность применения труб в холодных регионах.  

Изделия с любым изоляционным слоем выдерживают нагрузку до 200 кг/м3, имеют прочность на изгиб порядка 1,5 кг/см2. Не допускают утечки тепла свыше 4%. Рассчитаны на предельную температуру в +130° C и пиковую – до +150° C. Допускают рабочее давление в системе до 1,6 МПа.

Преимущества

Сроки эксплуатации ППУ труб составляют свыше 30 лет. При их применении сводится к минимуму вероятность поражения коррозией и блуждающими токами. Аварийные ситуации на таких магистралях случаются намного реже.

Технология поверхностного монтажа также не требует особых материальных затрат, ресурсов. Прокладка возможна в траншею глубиной до 60 см канальным или бесканальным способом. Благодаря наличию фасонных элементов (колен, отводов, тройников) можно строить магистрали любого направления.

Вывод

Отвечая на вопрос, что такое ППУ трубы, можно сказать, что это - энергоэффективный материал для быстрой прокладки наземных и подземных магистралей с высокой эффективностью контроля за их состоянием с помощью системы ОДК.